Asperges à la sauce hollandaise et aux champignons

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Type de plat: 
Plat principal
Nombre de personnes: 
2
Classique | D'asperges blanches
Préparation: 
15 min
Temps de cuisine: 
30 min
Durée totale: 
45 min

Un classique avec ce petit plus !

Ingrédients

  • 500 g asperges blanches
  • 250 g mini pleurotes
  • 30 g beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 c.à.s. eau
  • 100 g beurre fermier
  • Jus de citron
  • Sel et poivre
  • Persil plat
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Préparation

  • Épluchez les asperges blanches et coupez les extrémités dures. Faites cuire les asperges ‘al dente’.
  • Mettez 30 g de beurre dans une poêle à frire et dorez les mini pleurotes..
  • Faites fondre le beurre fermier à feu doux et écumez la mousse à l’aide d’une louche ou d’une écumoire. Laissez refroidir à température ambiante.
  • Séparez ensuite les blancs d’œufs des jaunes d’oeufs.
  • Ajoutez l’eau et quelques gouttes de jus de citron aux jaunes d’œufs et battez les jaunes d’œufs en mousse dans un saucier conique.
  • Mettez le saucier sur un feu doux et battez jusqu’à obtention d’une masse consistante comme une mayonnaise. Retirez à temps du feu pour éviter que la masse ne fige.
  • Ajoutez délicatement le beurre fondu. Rectifiez avec du sel et du poivre.
  • Nappez les asperges avec la sauce hollandaise, posez les mini pleurotes dorées et ajoutez du sel et du poivre selon votre goût et quelques touffes de persil plat.