Asperges à la sauce hollandaise et aux champignons

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Type de plat: 
Plat principal
Nombre de personnes: 
2
Classique | D'asperges blanches
Préparation: 
15 min
Temps de cuisine: 
30 min
Durée totale: 
45 min

Un classique avec ce petit plus !

Ingrédients

  • 500 g asperges blanches
  • 250 g mini pleurotes
  • 30 g beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 c.à.s. eau
  • 100 g beurre fermier
  • Jus de citron
  • Sel et poivre
  • Persil plat
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Préparation

  • Épluchez les asperges blanches et coupez les extrémités dures. Faites cuire les asperges ‘al dente’.
  • Mettez 30 g de beurre dans une poêle à frire et dorez les mini pleurotes..
  • Faites fondre le beurre fermier à feu doux et écumez la mousse à l’aide d’une louche ou d’une écumoire. Laissez refroidir à température ambiante.
  • Séparez ensuite les blancs d’œufs des jaunes d’oeufs.
  • Ajoutez l’eau et quelques gouttes de jus de citron aux jaunes d’œufs et battez les jaunes d’œufs en mousse dans un saucier conique.
  • Mettez le saucier sur un feu doux et battez jusqu’à obtention d’une masse consistante comme une mayonnaise. Retirez à temps du feu pour éviter que la masse ne fige.
  • Ajoutez délicatement le beurre fondu. Rectifiez avec du sel et du poivre.
  • Nappez les asperges avec la sauce hollandaise, posez les mini pleurotes dorées et ajoutez du sel et du poivre selon votre goût et quelques touffes de persil plat.

Des produits indispensables

Saviez-vous que certains légumes privilégient la cuisson verticale ? Grâce à ce pot unique de Demeyere, les pointes d’asperges gardent la tête hors de l’eau et sont cuites à la vapeur au lieu d’être cuites en pulpe. Car les pointes d’asperges sont le meilleur de l’asperge, pas vrai ? Avec cet ustensile intelligemment pensé, vous pouvez blanchir, cuire et cuire vos légumes à la vapeur (chicons, salsifis, etc.). Êtes-vous plutôt un inconditionnel de pâtes ? Grâce au panier amovible, vous pourrez retirer la portion de pâtes souhaitée de l’eau.

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