Asperges à la flamande

Home > Recettes > Plat principal > Asperges à la flamande
Type de plat: 
Plat principal
Nombre de personnes: 
4
D'asperges blanches
Préparation: 
25 min
Temps de cuisine: 
14 min
Durée totale: 
40 min
Une recette phare de la gastronomie belge

Ingrédients

  • 24 asperges blanches frâiches
  • 4 œufs
  • 1 soupçon de vinaigre
  • 160g beurre
  • 2 c.à.s. persil plat haché
  • sel, poivre et noix de muscade
5
Votre note : Aucun(e) Average: 5 (1 vote)
Asperges op Vlaamse wijze
https://www.cuissondesasperges.be/sites/default/files/asperges-op-vlaamse-wijze.jpg

Préparation

  • Éplucher l’asperge de sa tête jusqu’à son pied à l’aide d’un éplucheur rasoir.
  • Couper la partie dure à la base des asperges.
  • Cuire les asperges 5 à 6 minutes suivant la taille des asperges.
  • Retirer de l'eau des asperges et laisser égoutter sur un torchon propre.
  • Pendant ce temps, faites cuire les œufs 8 minutes dans l’eau salée avec un soupçon de vinaigre. Les écraser à l’aide d'une fourchette.
  • Faites fondre le beurre et enlevez l’écume du beurre à l’aide d’une écumoire. Transvasez le beurre clarifié dans une petite coupelle en évitant le lait
  • Mélangez le beurre clarifié, les œufs écrasés et le persil haché et assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Servez vos 'Asperges à la flamande'

Des produits indispensables

Saviez-vous que certains légumes privilégient la cuisson verticale ? Grâce à ce pot unique de Demeyere, les pointes d’asperges gardent la tête hors de l’eau et sont cuites à la vapeur au lieu d’être cuites en pulpe. Car les pointes d’asperges sont le meilleur de l’asperge, pas vrai ? Avec cet ustensile intelligemment pensé, vous pouvez blanchir, cuire et cuire vos légumes à la vapeur (chicons, salsifis, etc.). Êtes-vous plutôt un inconditionnel de pâtes ? Grâce au panier amovible, vous pourrez retirer la portion de pâtes souhaitée de l’eau.

La durée de cuisson idéale?
Koksmes Four Star 18 cm

Couteau de chef avec lame large et solide. L’incontournable pour les professionnels et les amateurs. Convient pour couper les légumes et ciseler les herbes aromatiques. Il y a plus de 40 ans, la série ****Four Star® a été développée par Zwilling J.A. Henckels ; ce modèle forgé classique en matière de sécurité, d’ergonomie et de confort a permis d’être celui le plus vendu à travers le monde.