Risotto aux asperges et aux champignons forestiers

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Type de plat: 
Entrée
Nombre de personnes: 
4
Classique | D'asperges blanches
Préparation: 
30 min
Temps de cuisine: 
45 min
Durée totale: 
75 min

Délicieuse combinaison de risotto moelleux et de légumes croquants.

Ingrédients

  • 350 g riz pour risotto
  • 1 l bouillon de poulet
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g parmesan
  • 150 g asperges blanches
  • 150 g asperges vertes
  • 6 mini betteraves rouges cuites
  • assortiment de champignons forestiers
  • 3 c.à.s huile
  • 1 c.à.c. vinaigre balsamique
5
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Préparation

  • Coupez l’échlote et l’ail et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient vitreux avec une cuillère à soupe d’huile.
  • Ajoutez le riz à risotto et laissez mijoter un peu, après quelques minutes ajoutez un peu de bouillon de volaille et laissez réduire le tout. Répétez ce processus jusqu’à ce que le riz soit cuit. Remuez régulièrement.
  • Mélangez le parmesan au risotto en fin de cuisson jusqu’à obtention d’une masse lisse et homogène. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.
  • Épluchez les asperges et coupez les extrémités dures. Pour les asperges vertes, ne coupez que les extrémités. Faites cuire les asperges ‘al dente’.
  • Dorez les champignons forestiers dans une cuillère à soupe d’huile.
  • Réchauffez ensuite les mini betteraves rouges séparément et rectifiez avec un filet de vinaigre balsamique, d’huile, de sel et de poivre. Pour cela, prenez une autre poêle pour éviter que le tout devienne une masse rosée vu la décoloration des betteraves rouges.
  • Mettez à présent tous les ingrédients sur une assiette, râpez un peu de parmesan sur votre plat et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive de qualité pour la touche finale.
  • Conseil gourmand : la préparation idéale des asperges est la cuisson verticale qui permet de cuire la tige à l'eau et les pointes à la vapeur. Pour cela, utilisez une casserole haute cylindrique pour veiller à ce que les pointes d’asperges restent hors de l’eau.