Risotto aux asperges et au gorgonzola

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Type de plat: 
Entrée
Nombre de personnes: 
4
Classique | D'asperges blanches
Préparation: 
15 min
Temps de cuisine: 
45 min
Durée totale: 
60 min

Un plat pour les amoureux de fromage, simple et bon !

Ingrédients

  • 350 g riz à risotto
  • 1 l bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g parmesan
  • 250 g asperges blanches
  • 100 g gorgonzola
  • 20 noisettes grillées
  • 2 c.à.s. huile
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Préparation

  • Coupez l’échalote et l’ail et dorez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent vitreux dans une cuillère à soupe d’huile. Ajoutez le riz à risotto et laissez mijoter quelques instants.
  • Ajoutez après quelques minutes un peu de bouillon de volaille et laissez réduire le tout. Répétez ce processus jusqu’à ce que le riz à risotto soit cuit. Remuez régulièrement.
  • Ajoutez ensuite le parmesan au risotto jusqu’à obtention d’une masse lisse et homogène.
  • Épluchez les asperges blanches, coupez les extrémités dures et faites les cuire ‘al dente’. Découpez les asperges cuites en petits cubes et mélangez-les au risotto. Gardez quelques pointes d’asperges pour la décoration.
  • Dressez l’assiette en y déposant le risotto avant d’ajouter les pointes d’asperges sur le tout ainsi qu’un peu de gorgonzola émietté. Pour la touche finale, mettez les noisettes grillées effritées.

Des produits indispensables

Saviez-vous que certains légumes privilégient la cuisson verticale ? Grâce à ce pot unique de Demeyere, les pointes d’asperges gardent la tête hors de l’eau et sont cuites à la vapeur au lieu d’être cuites en pulpe. Car les pointes d’asperges sont le meilleur de l’asperge, pas vrai ? Avec cet ustensile intelligemment pensé, vous pouvez blanchir, cuire et cuire vos légumes à la vapeur (chicons, salsifis, etc.). Êtes-vous plutôt un inconditionnel de pâtes ? Grâce au panier amovible, vous pourrez retirer la portion de pâtes souhaitée de l’eau.

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